요즘 물가가 너무 비싼 나머지 회사 구내 식당에서 매일 사먹는것도 부담스러워서 도시락을 싸들고 다닙니다.
오늘은 중국식 볶음밥입니다. 이연복 쉐프님 레시피를 참고했어요.
재료 (1인분, 밥숟가락 계량)
대파 1/2대
버섯 1개
양파 1/8개
당근 1/10개
계란 1개
고기 취향껏
밥 1공기
식용유 2스푼
굴소스 1스푼
참깨 약간
후추 약간
대파, 버섯, 양파, 당근 등의 채소는 비슷한 크기로 작게 다져주세요. 고기도 작게 썰어주시구요.
중~강불로 달군 후라이팬(저는 웍을 썼어요!!)에 식용유 2스푼과 대파를 넣고 볶아줍니다. 중식 느낌이라 센불에서 빠르게 조리했어요.
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파 향이 어느정도 올라오면 버섯을 넣고 볶아줍니다.
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버섯이 살짝 물컹해지면 고기를 넣고 볶아줘요. 저는 미리 수비드 해둔 돼지고기 안심이 있어서 그걸 썼어요.
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고기가 어느정도 익으면 볶은 재료들을 따로 담아두고 웍에 계란 1개를 넣고 스크램블 해줍니다. 재료를 따로 담기 귀찮으면 그냥 하셔도 상관없어요 ㅎㅎ
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계란 흰자가 투명함을 잃어가면 썰어둔 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
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양파가 살짝 투명해질때쯤 밥과 미리 볶아둔 대파+버섯+고기를 넣고 볶아줘요. 볶음주걱으로 꾹꾹 눌러가며 재료들을 골고루 섞어주면 더 맛있어진답니다.
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재료들이 골고루 잘 섞였으면 굴소스 1스푼과 후추를 넣고 잘 섞어주세요.
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불을 끄고 통에 밥을 담아주세요. 깨도 뿌려주시구요.
과정샷이 많아 복잡해보일 수 있지만 1) 재료를 썰고, 2) 볶기만 하면 되는거라 진짜 간단해요. 저는 재료 준비부터 완성까지 15분도 안걸렸어요.
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간식으로는 시나몬 베이글 반쪽에 크림치즈 호두 스프레드를 발라줬어요. 베이글은 반으로 갈라서 에어프라이어 스팀 2분 + 굽굽 3분하고 크림치즈를 발라주면 끝!
시나몬 베이글은 코스트코에서 사서 냉동보관해둔 것을 이용했고, 크림치즈 스프레드는 크림치즈+꿀+호두+에브리띵 시즈닝을 넣어서 만들어 뒀어요.
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오늘도 하루 한끼 해결
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